Tagesmeldung vom 14.06.2023

Tagesmeldung vom 14.06.2023

Tagesmeldung von Bord
Törn 0809 | Lilla Torg und Windjammertreffen
Fehmarn Belt

Position 54°33′ N|011°24′ E
Kurs, Speed 295 | 3,5kn
Etmal 87nm
Wind NE – 3bft
Luftdruck 1023 hpa
Bedeckung 0
Temp (L/W) 22°C, 15°C

Heute gibt es die Tagesmeldung aus der Sicht der Backschaft (Backschaft, um das für alle nicht Nautisch bewanderten Menschen zu erklären, ist der Küchendienst). Das heißt große Verantwortung, da sich die Laune der Crew durch die Mahlzeiten stark beeinflussen lässt.

Ich wurde, wie man es auf der Roald gewohnt ist, sanft um 5.30 Uhr geweckt, denn um 6 Uhr beginnt der Dienst der Backschaft.

Dann ging es auch gleich los, mein Backschafts-Kollege und ich hatten als erste Aufgabe: Frühstück machen für die aufziehende Wache (Das ist die Wache die als nächstes Wachdienst hat). Da die Wachen bei unserem Törn jeweils 4 Stunden dauern, bekommen diese ihr Frühstück früher, denn niemand will ohne Essen 4 Stunden Wache schieben.

Das Wichtigste hatte schon mein Backschafts-Kollege erledigt, als ich mich in der Kombüse meldete, Kaffee kochen!!!

Mein Backschafs-Kollege kümmerte sich um die Brötchen, der Teig lag schon geformt bereit und musste nur noch in den Ofen geschoben werden. Danke an die Nachtwache die diesen vorbereitet hat.

Ich kümmerte mich um den Obstsalat, denn Vitamine sind auf einem Schiff wichtig und Obst haben wir reichlich an Bord. Heute gab es sogar eine Ananas zu dem üblichen Obst wie Äpfel, Bananen und Orangen.

Belag für die Brötchen wie Käse und Wurst aber auch Marmelade und Honig dürfen natürlich auch nicht fehlen.

Einer der Crew hatte noch die geniale Idee ein Porridge zu machen, so gab es zu den Brötchen und dem Obstsalat auch noch ein leckeres Porridge. Auch diesem gebührt Dank.

Nach dem Frühstück war erst mal Abspülen angesagt und bei einer Mannschaftsstärke von 30 Personen kann das etwas dauern.

Nach dem Spülen kümmerten wir uns um das Mittagessen. Heute gab es Chili con- und für die Vegetarier sin Carne. Dazu servierten wir noch einen Grünen Salat mit einem Honig Senf Dressing.

Nach dem Mittagessen machten wir noch die Kombüse klar Schiff, damit die nächste Backschaftschicht das nicht auch noch machen muss.

Nach einer kleinen Ruhe ging es für mich zum ersten Mal an diesem Tag richtig an Deck.

Wir begannen gleich mit einem Groß Manöver, denn es ging darum die Roald von einem Segelschiff wieder in ein Motorschiff umzuwandeln, da der Wind zum Bedauern von allen nachgelassen hatte.

Zuerst wurden die Segel an Deck hochgezogen, danach ging es in die Rahen um die Segel einzupacken und zu verstauen. Während der Arbeit belohnte uns das Meer mit einer tollen Aussicht und dem Beobachten einer Gruppe Schweinswale.

Den Rest zu unserm Zielort fuhren wir dann unter Motor. Jetzt liegen wir vor Anker an der Bucht von Langeland, man kann uns von der Küste aus heute Abend sehen.

Jetzt gerade belohnt uns die Natur noch mit einem wunderschönen Sonnenuntergang.
Was für ein Tag 🙂

One Response

  1. Henrik Heinemann sagt:

    Grüße aus der Pfalz an Manfred von Henrik

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert