Tagesmeldung vom 13.03.2025

Törn 0870 | Werftzeit
Werftarbeiten
Position 53°28,0′ N|009°59,0′ E
Kurs, Speed 000 | 0kn
Etmal 0nm
Wind NNW – bft
Luftdruck hpa
Bedeckung
Temp (L/W) 7°C, °C
Meldung von Ecki, dem rasenden Reporter-Eichhörnchen von Bord der Brigg Roald Amundsen:
Der vrohe Fügel- äh frühe Vogel fängt den Wurm. Oder so. Ein Glück bin ich ein Nagetier, da sind mir die Würmer (meistens) egal. Früh aufstehen muss ich hier an Bord trotzdem. Man glaubt kaum, was es um 0700 schon alles zu tun gibt. Gäääähn
Gerade eben wurde unser voller Müllcontainer gegen einen Leeren ausgetauscht, das Frühstück muss abgeräumt und abgewaschen werden, das Reinschiff muss auch jemand machen und die Werftarbeiten stehen ja auch noch an…
Im Maschinenraum werden heute die neuen Batterien in Betrieb genommen, verkabelt und richtig eingestellt. Dabei wird ein sehr ungewöhnliches Phänomen erwartet: Bis zu fünf Maschinisten werden dafür erwartet, um sich mit der neuen Funktionsweise der Geräte bekannt zu machen. Ich freue mich schon, sie alle wiederzusehen! (Zottel ist schon seit gestern Nachmittag wieder da und hat ganz famos geweckt. Eine Antwort auf meine Frage muss er mir allerdings trotzdem noch geben…).
Eigentlich sollte unsere groß angekündigte Labsalorgie ja auch in vollem Gange sein, aber das Wetter gestaltet dieses Vorhaben nicht ganz so klebrig, wie erwartet. Naja klebrig ist das Wetter schon, jeden Morgen zieht sich ein Band weißen Nebels wie ein Kaugummi durch den Museumshafen, der feuchten Tau und Kälte mit sich bringt. Ein BonBon mit Wassermelonengeschmack wäre mir lieber, das klingt so schön nach Sonnenschein. Auch das Streichen der geschweißten Stellen muss wegen der Feuchtigkeit auf den Nachmittag verschoben werden.
Tja, was machen wir dann vormittags? Nicht verzagen, Kristina (oder Blackie) fragen! Der ein oder andere Schäkel muss noch bemust werden, hier und da fehlt noch eine Hakenbefestigung oder ein Stopper muss noch angebracht werden. Eine Menge Kleinkram, die aber eben auch erledigt werden muss, denn, Kleinvieh macht eben Mist (ich bin mal so frei und nehme mich aus der Rubrik „Kleinvieh“ ganz eigennützig raus).
Ach, und die Kombüüüüse! Die wird jeden Tag ein Stück hübscher! Noch wird hier fleißig geschweißt und gehämmert, aber bald können wir mit dem Putzen und Einräumen starten. Ich bin schon gespannt, welches Gericht das neue Equipment einweihen darf. Ich hoffe doch irgendwas mit Nüssen (und ohne Würmer!). Ich tippe ja auf Semmelknödel, um das alte Brot zu verwerten…?
Das traurigste kommt zum Schluss: Gestern wurde Katha in ihr Landleben verabschiedet, neben Mike hat sie an Bord die zweithöchste Anzahl an Werftzeittagen verbracht und diese bis jetzt stellvertretend angeleitet. Danke für alles, was du für uns getan hast! Wir wünschen dir einen guten und erfolgreichen Start in dein „neues“ Leben und einen guten Berufseinstieg!
WsuadR