Tagesmeldung vom 14.08.2024
Törn 0857 | Walfisch querab
Tromper Wiek, Kap Arkona Stb achteraus
Position 54°35,4′ N|013°30,6′ E
Kurs, Speed 161 | 6,2kn
Etmal 50nm
Wind E – 5bft
Luftdruck 1015 hpa
Bedeckung 2/8
Temp (L/W) 21°C, 21°C
Der Mittwoch, 14.08.2024, begann für die diensthabende Wache um 5.00 Uhr bei 19 °C Lufttemperatur, 1014 hPa und trockenem Wetter. Kurz nach Sonnenaufgang – heute am Darßer Ort 5:45:36 Uhr – wurde der Motor gestartet und der Anker gelichtet.
Rasmuss ist zwar, was seine Stärke angeht, gnädig und bläst mit 4 Bft aber leider aus östlicher Richtung, so dass wir nur das Groß- sowie das Vorstenge-Stagsegel und den Außenklüver zur Stütze setzen konnten.
Ab 7.30 Uhr gibt es ein von der Backschaft liebevoll angerichtetes Frühstück, womit die Mannschaft gestärkt in den Tag starten kann. Wir machen gut Strecke auf einem Kurs 070 ° und sichten schon gegen 9.00 Uhr den Leuchtturm von Hiddensee. Der starke Güter- und Segelverkehr wird aufmerksam vom Ausguck gesichtet und an die Steuerleute gemeldet. 10.00 Uhr passieren wir den Dornbusch nordwestlich und ändern den Kurs auf 060 ° bis wir gegen 11.00 Uhr nördlich von Mövenort selben passieren.
Die Backschaft erwartet die Mannschaft mit gebratenem Lachsfilet oder Zucchinistreifen an gedünstetem Reis und Buttermischgemüse. So gestärkt geht die Fahrt unter Maschine und Stützsegel weiter bis 12.00 Uhr auf Höhe Kap Arkona querab liegt und mit einer Halse der Kurs auf 170 ° geändert wird.
Wir haben mittlerweile eine Lufttemperatur von 22 °C bei 1/8 Cirruswolken sowie 19 °C Wassertemperatur. Der Wind frischt auf 5 Bft auf, weht aber weiter aus Richtung Ost. Der Wellengang erreicht einen Meter. Gegen 14.00 Uhr erreichen wir unseren heutigen Ankerplatz in der Tromper Wiek und werfen um 14.10 Uhr den Anker ca. 1,5 sm ENE von Glowe.
Nach einem Reinschiff gibt es 16.00 Uhr Kaffee und Bienenstich. Danach fährt die Stammbesatzung noch einmal ein Sicherheitsmanöver und nun darf die Besatzung ein erfrischendes Bad in der Ostsee nehmen.
Der Backschaft gelang es ein ansprechendes Abendbrot zuzubereiten und auch die Teller für Käse, Wurst und Gemüse wunderbar auch optisch perfekt anzurichten. Abgerundet wurde dies mit einem leckeren Nachtisch aus Vanilleeis mit heißen Himbeeren. Mit einer Ansprache des Kapitäns und einem gemütlichen Beisammensein an Deck geht ein spannender Tag auf See zu Ende.
Bis bald an Bord der Roald Amundsen